注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】缘来缘去// 佛度有缘人 每日禅话  

2015-08-15 15:38:45|  分类: 佛学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生命中,总有些人,安然而来,静静守候,不离不弃;也有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,梦过无痕。缘深缘浅,如此这般:无数的相遇,频繁的别离,伤感良多,或许不舍,或许期待,或许无奈,终得悟,不如守拙以清心,淡然而浅笑。看花开花落、云卷云舒、缘来缘去。


缘来缘去// 佛度有缘人 每日禅话 - 清 雅 - 清     雅博客
 

    生命中有一些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及熟悉;熟悉了,却还是要说再见。对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇见。




    尘世间有多少人来人往,就有多少擦肩而过。一些风景再好,终不属于自己;有些情感,路过交错,已然是最好的结局。回忆中,总会有些瞬间,却能温暖整个曾经…… 




    人的一生是漫长的,我们总在不停遇见与离别之间徘徊、反复。随着时光的推移,有一些人来了,又去了;有一些人留下,又走了;然而,我们都是要懂得珍惜每一次的遇见,珍惜所有踏过生命里的足迹…… 




    花朵因为雨露鲜艳妩媚,绿草因为春风摇曳多姿,湖水因为落叶荡漾碧波,我们因为爱和关怀倍感亲切温暖。没有一种给予理所应当,没有一种领受无动于衷,当常念感激之情,常怀感恩之心,常做回报之举,让心灵常有惬意时,灵魂亦有驻足处。




    生命的旅途,苦与甘,悲与欢,自己感受;是与非,曲与直,自己体会。带着微笑前行,这个世界,没有谁活的比谁容易,只是有人在呼天喊地,有人在静默坚守。等待是人生最初的苍老,放弃是命运最糟的堕落。若前行,别怕痛,有些伤是绚丽你的勋章;若拥有,莫惧失,聚散不过是浮生中的轮回。




    人心如水,缘来是船,若不能相随一生,何不静享岁月。人生如流云,世事同飞鸟,鸟来同欢乐,鸟尽归自然。怀随缘之心,自在安稳;守随缘之态,静谧优雅。心若无求,万物皆美,岁月沉香,只愿如水…… 


缘来缘去// 佛度有缘人 每日禅话 - 清 雅 - 清     雅博客
 
                           佛度有缘人  每日禅话 

 我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性大开方便之门,应机说法,循循善诱。

  心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。

  而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。

  所谓“佛度有缘人”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

缘来缘去// 佛度有缘人 每日禅话 - 清 雅 - 清     雅博客
 

  人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。

  佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。

  用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。

  善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

  待人退一步,爱人宽一步,在人生道中就会活得很快乐。




  对于佛陀而言,心与身是一体的两面。

  走路不过就是把一只脚放到另一只脚前面,就是这么简单,但我们却总是觉得困难或乏味,即使只有几个街道也宁可开车而不愿意走路,只为了“节省时间”。

  当我们了解身与心的相互连接时,像佛陀一样单纯的走路活动,就能使人感到无比的轻松和幸福。




  真正的佛弟子,不是念珠的收藏家,不是各大寺庙的旅行家,不是佛经念诵者,禅修爱好者,佛教史、经论、造像的研究者,素食小资主义者,避世的隐居者,俗世的慈善家。

  而是心相续训练者,因果敬畏者,轮回厌倦者,菩提心践行者,万缘放下自在者,无我空性修行者。




  行善过后要放下,当没有发生一样。

  积德行善是改变命运和运气的关键之一。

  生命的种子如果没有德水浇灌,就开不出智慧的花果;生命的水杯如果没有德水注入,就会干涸。

  行善要注意的是“善欲人知,不是真善”,就是说行善要随缘,不要为了行善而行善,做善事不求回报,这样得到的福报就多。




  佛经上云:所有积聚善根、福报的方法中,随喜是最容易做的。

  为什么呢?

  因为只要我们心想就成,而且心想就可以积无止境的福报。

  随喜功德能除嫉妒障,能起平等善,能得大眷属。

  前一是对治的恶法、后二是生起的善法,能灭恶生善。




  试着打开你的心,为了利益一切众生成就佛道,或希望一切众生能够得到一种不会改变的、最究竟的、最稳固的快乐。

  我们看到世界上还有一些众生,可能是过去、现在、未来,都没有机会接触佛法、或者说成为佛弟子,所以我们也要发愿说,希望一切所有众生都可以未来接触到殊胜的佛陀正法。



缘来缘去// 佛度有缘人 每日禅话 - 清 雅 - 清     雅博客
 

         http://blog.sina.com.cn/                  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017