注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】宗性法师:不要再问我你的前世是什么  

2015-09-17 14:37:48|  分类: 佛学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要再问我你的前世是什么

  不要想那些不可能发生的事,不要整天为了不确定的事而提心吊胆。给自己附加了如此多的事,其实是在惩罚自己。今天的学佛人很奇怪,常有人这样问我:“师父,您知道我的前世是什么吗?”这种人很难应付,于是我有时会跟他们开玩笑,说:“我知道,你前世是猪。”他说:“难怪我这么笨!”一离开寺院他就跟人说:“文殊院的方丈说我前世是猪。”他不但记很多今生的事,连前世的事也要记,“完了!我前世是猪,所以我笨;因为我笨,所以我是猪……”

  请大家记住:活在当下!该干嘛就干嘛!

  曾经有一位祖师在寺院里撒草种子。刚一撒完,鸟就飞来啄食。小和尚看见后急坏了,赶紧对师父说:“师父,不得了啦!”祖师问:“什么不得了了?天要塌了?”“不是!是您撒的草种子被鸟吃了!”祖师很镇定地回答:“那就让它吃呗!”小和尚怎么也想不通,一整天坐立不安,老在琢磨:“草种子被鸟吃了,就长不出草了,可师父怎么不着急呢?”

  窗外刮起了风,小和尚又跑去找师父,说:“师父,不得了啦!刮风了,您刚撒的草种子不会被吹跑吗?”祖师说:“不要管它。”小和尚听师父这样说更想不通了,直到半夜也没睡着。

  一会儿下起了雨,他又跑去叫师父:“师父,快起来,别睡啦!种子全被冲跑了!”祖师还是说:“没关系,别管它。”小和尚非常地郁闷,觉得这老和尚简直不可理喻。

  过了十天,地里长出草来了。小和尚很惊奇地跑去问老和尚:“师父,种子不是被鸟吃了,被风吹走了,被水冲跑了吗?怎么长出草来了?”祖师这时对他讲: “我撒草种子的时候,用力不是很均匀,因此有些地方撒得多,有些地方撒得少。撒得多的就是要让鸟吃才好,不然长出来的草细。为什么要被风吹?很简单,那些不饱满的种子被风一吹,自然会被吹跑,而饱满的种子是吹不跑的。种子被水冲到哪里,就让它在哪里生根发芽吧!所以,鸟吃、风吹、雨冲,正好帮助我们弥补了人工解决不了的问题。”

  我们就像那个小和尚,整天都在担心:明天股票跌了怎么办?后天工资不涨怎么办?想喝牛奶,又怕有三聚氰胺;不喝牛奶,又怕蛋白质不够。自己吓唬自己干嘛呢?怕的是你该吃饭的时候不吃饭,该睡觉的时候不睡觉。

  因此,心灵建设有两个步骤:第一步:清理心中乱七八糟的东西。第二步:培育心中良善、光辉的东西。想要把这两个步骤落实,就在现前的一念心;现前一念心的落实,就是活在当下,该干嘛干嘛。



宗性法师:不要再问我你的前世是什么 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017