注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生要有的十四颗心  

2016-01-13 20:17:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生要有的十四颗心 - 清怡 - 清怡
 
  报恩的心

  对你有恩的人,不能忘恩负义,要知恩图报。我们对一切众生都要有报恩的心,有些众生今世对你没有什么恩,但前世对你一定有恩,因为一切众生都曾经当过你的父母,所以一切众生都对我们有恩,哪怕是曾经伤害过我们的人,想想他们也曾经有恩于我们,所以不要计较,放下仇恨,要感恩,要报恩。

  恭敬的心

  对父母、师长、前辈都要孝顺和恭敬的心。另外,比你年纪大的,学问高的,对人类和社会做出贡献的人,有善心的人都要起恭敬心。恭敬心没有亲疏的分别,对所有的人都要恭敬,你恭敬他人,他人也会恭敬你的,所以恭敬心是增加自己福报的殊胜法。

  尊重的心

  首先要尊重自己,然后尊重家人,最后尊重别人等所有的人,经常面带微笑,说话客气,拥有相互尊重的心。对仇人也要尊重,尊重他的善意,尊重他的学问,尊重他的行为,尊重他的证见等。对动物要尊重,尊重它的生命,尊重它的能力,尊重它的忠诚心。

  无执著的心

  人间苦海的源泉是烦恼,烦恼的根源是执着,执着的来源是我执,我执的源头是无明。有“我”的思想,一定会有我执和自私自利的心,自私心带来你和我的分别,有了分别心一定会有贪心和嗔恨心等烦恼。若你没有我执,了知无我,你就不会有烦恼,没有烦恼就不会有痛苦。

  无求的心

  没有智慧的人贪心和欲望比较多,所以没有快乐。你贪求和执取的事越来越多,由此带来的苦恼也越来越多。真正有智慧的人是无欲无求,无贪心,所以轻松快乐。

  知足的心

  你有了满足的心,才会有知足的心。我们每个人都要有知足的心,或许你的生活贫困,生存环境恶劣,也或许你的生活富裕,环境优美,都要有知足的心,因为相比那些意外死亡的人,我们还活着,就是福气,就要知足,有了知足的心才会有快乐,俗话说得好:“知足常乐”,佛经云:“知足人是圣贤”。所以人人都要知足,知足是福报,我们要珍惜福报;知足是快乐,我们要珍惜快乐。

  谦虚的心

  俗话:“虚心使人进步,骄傲使人落后”在人生中最大的失败是骄傲及狂妄自大。藏族有个俗话:“傲慢石头凸之上,不留智者功德水”,狂妄自大的人永远看不到别人的优点和学不到前辈圣贤智者的道德,就像凸起的石头上,放多少水也没有用。所以我们做任何事都要谦虚,不要自大。藏族还有个俗话:“谦虚石头凹之上,不漏智者功德水”,谦虚就像有凹下去的石头,上面放水不会漏到地上。只有谦虚的人才能学到圣贤智者的智慧和道德。

  忍辱的心

  忍辱的心就是能接受别人的侮辱和批评的心态,我们在生活中要能够接受别人的批评和指责,能接受别人指责的人,才有机会改正缺点,一个能忍辱的人,难忍能忍,难为能为,就是最有智慧的人。

  忏悔的心

  若你做错事,首先要认错,然后忏悔,忏悔后不可再犯同样的罪。每天做好事多一点,坏事少一点,时时有忏悔心,你的善念越来越增加,恶念越来越减少,你的福报就跑过来,灾祸就离开你。若你做错事不忏悔的话,你的恶业会越来越增加,善念越来越减少,你的灾祸会慢慢降临,福报也悄悄离开了你。

  行善的心

  我们首先认识善和恶的区别,直接和间接对众生有利益和快乐的事叫做“善”,直接和间接对众生有伤害和痛苦的事叫做“恶”。我们随时要用无条件的爱心、博大的慈心、人生感悟无自私的善念去帮助别人,关心别人,拥护别人,记得要做好事不能有“为我”的自私思想和行为。“为他”快乐行善是真正的好事。

  精进的心

  人生最大的悲哀是自暴自弃。我们做任何事必需要有精进心,若你没有精进的心,再好的机会,一样会溜走,所以有智慧者会以精进的心,善加把握因缘不懈怠。

  博爱的心

  对一切众生要有博爱的心,博爱的心就是菩萨心,放下自私和自爱的心,重视别人,热爱别人、慈爱别人,为别人可以失去生命的爱就是博大的爱。

  爱惜自己的心

  你不要把所有的快乐与幸福,托付在一个人身上,假如你这样下去自己会变得无依无靠,对方也觉得你是个负担。一辈子爱一个人,可以的,但没有人,愿意背着一个担子,走一辈子的路。爱别人之前,你要先学会爱自己。怎样爱自己?珍惜自己的生命,尊重自己的道德,保护自己的身体,珍爱自己的生活,有自己的人生目标,有自己的爱好。世界上没有十全十美的人,不要勉强自己,不要伤害自己的心。

  自信的心

  人生中没有永远的伤痛,再深的痛,伤口慢慢总会痊愈;人生中没有过不去的坎,你不可以坐在坎边等它消失,或者自己死亡,你只能想办法穿过它;人生中没有永远的十全十美,总有一天会结束的。你有了信念自己的心,就有了坚强,就会有创造奇迹。《转载》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017