注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍水相逢

 
 
 

日志

 
 

【转载】一日禅集锦:一切烦恼,皆是从分别开始  

2017-07-11 11:16:07|  分类: 佛学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分别就是妄想,有妄想就起烦恼.jpg

  分别,就是我们迷失的根本。所谓分别是识,无分别是智。一切的烦恼,都是从分别开始。分别就是妄想,有妄想就起烦恼,有烦恼就造业。 

一念起,天涯咫尺;一念灭;咫尺天涯。.jpg

  心若每天落在是非、有无、来去、对错、你我中,就永远得不到寂静。就算不与别人争论,内心还是有诤的,落在这里就落在世法之中。一念起,天涯咫尺;一念灭;咫尺天涯。



一日禅:千般计较心自烦.jpg

  曾有人问大珠慧海禅师:“禅师修行如何用功?”禅师回答:“饥来吃饭困来眠。”问的人觉得奇怪:“世间人也是如此,难道他们同禅师一样用功吗?”禅师答道:“他人吃时不肯吃,百种需索;睡时不肯睡,千般计较,所以不同。”
  
  再平常不过的生活,对祖师大德而言是用功,对一般人而言,却是烦恼生处。一种境界,两样差别,归根究柢,使自己不得安宁的,其实是向外攀缘执取的心,非关外境。


一日禅:善与恶.jpg

  经云:“万法唯心造。”心是一切善恶法的根源,是万法的根本。心既可为善、亦可为恶,十法界不离此心,成菩提亦即此心,唯菩提心是真心,其余皆是虚妄。很多时候,善与恶就在一念之间,一念善,一念恶。学会控制住恶的念头,才能常怀善的念头,做出善的言行。

  

一日禅:一切烦恼,皆是从分别开始 - 清 雅 - 清     雅博客



信息来源:中国佛教禅宗网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017